什么叫善意取得虛開發票

關于善意取得虛開增值稅專用發票。善意取得會造成增值稅不得抵扣,而轉出的一個損失。在什么樣的情況下,會發生善意取得虛開?因為既然客戶做到了三流合一,那應該就不算是虛開。善意取得虛開增值稅發票,在企業所得稅能否稅前扣除呢?有沒有相關的法律規定?作為客戶,應該怎么來防范這種風險?即真票不能入賬的風險。
所屬話題: 稅務合規與籌劃
匿名用戶 提問于 2015-09-09 19:02
寫回答
邀請回答
推薦講師

已邀請:

1個回答 按時間排序

  • 匿名用戶 2015-09-10 09:35

    2014年國家稅務局出臺39號公告,針對“對外虛開”重新進行了定義。這個定義出來后,善意虛開的情況應該會大幅減少。

    以前經常會有,如A企業的業務人員跟一個運輸公司B簽合同。現在運輸都已經營改增,但是運的車隊、團隊實際上是掛靠在另外一家C企業的。B企業跟C企業僅僅是交管理費的關系,B去開票。那么稅務局經常會查到C,C就說B掛靠經營的實際上不是B的業務部門,也非B的人員,B開票,這叫虛開、代開。那么作為受票方,支付運費的A并不知道B是掛靠在C,還以為就是B企業本身。這種情況取得的發票,以前叫善意取得的虛開。

    現39號公告已規定,只要雙方交易實際存在,即B跟A談生意時,以他掛靠的C公司的名義來跟A簽合同的,A打款到B的賬上去的,且B的發票也是合法取得,開的是合規的,現在不叫虛開。

    所以現在善意取得虛開票的情況比較少,一般來說概念上是如此界定的。

    以后還有所謂善意取得,進項稅不能抵扣。若支出、交易是真實的,只不過是票不合規,企業所得稅在稅前能不能扣除?

    2008年以前舊的稅法下,國家稅務總局曾經針對外商投資企業有過答復,善意取得的增值稅專用發票在企業所得稅稅前不能扣除,如果換不到合規的發票就不能扣除;2008年以后對這個問題沒有正規的解釋,各省掌握標準不一樣:

    有的省份規定,只要能證明是善意取得的,無法換得合規發票,若對方被抓起來,其他證據都證明交易是真實的,那么根據所得稅法第八條規定的實際發生原則,只要證明是實際發生的,就允許扣除;有的省仍較機械地引用國稅總局2008年80號文,認為發票不合規就不能在稅前扣除。

    因此所得稅區域性差異較大,不能一概而論。

我要提問

沒有找到問題?

點擊上方直接提問

我要提問
問題說明:
問題描述(選填):
選擇話題: 最多添加3個話題

電話預約專家診斷48小時內為您電話答疑

綁定手機刷新
注:設置電話預約專家診斷后,問題細節將對他人隱藏,邀請講師與分享功能將關閉
匿名提問
提交問題 匿名提問
提示
提問成功
下載鉑略財課APP,隨時查看問題回答情況!
  • 鉑略_服務號

    Android/iOS

知道了
提示
提問成功
我們將于48小時內安排專業老師為您提供電話解答服務,屆時請保持電話暢通。
知道了
波叔一波中特2019年正版
沒有賬號?立即注冊
提示

重置密碼成功

已重置該賬號登錄密碼
確定
提示

短信驗證碼發送成功

驗證碼已發送到您的手機,請查看手機短信后填寫。
(短信驗證碼30分鐘內有效)
確定
提示

郵箱驗證碼發送成功

驗證碼已發送到您的郵箱,請
(短信驗證碼30分鐘內有效)
確定
選擇登錄賬號

該手機號對應多個賬號,請選擇

選好了,確認登錄
提示

一個鉑略賬號只能關聯綁定一個微信賬號。
您的鉑略賬號已關聯綁定過其他微信賬號,您可登錄鉑略PC官網、
APP或撥打鉑略客服電話(400-616-3899)解除綁定。解除綁定
后,請再與當前微信賬號進行綁定。

知道了
提示

一個鉑略賬號只能關聯綁定一個QQ賬號。
您的鉑略賬號已關聯綁定過其他QQ賬號,您可登錄鉑略PC官網、
APP或撥打鉑略客服電話(400-616-3899)解除綁定。解除綁定
后,請再與當前QQ賬號進行綁定。

知道了
提示

一個鉑略賬號只能關聯綁定一個新浪賬號。
您的鉑略賬號已關聯綁定過其他新浪賬號,您可登錄鉑略PC官網、
APP或撥打鉑略客服電話(400-616-3899)解除綁定。解除綁定
后,請再與當前新浪賬號進行綁定。

知道了
提示

一個鉑略賬號只能關聯綁定一個手機號碼。
您的鉑略賬號已關聯綁定過其他手機號碼,您可登錄鉑略PC官網、
APP或撥打鉑略客服電話(400-616-3899)解除綁定。解除綁定
后,請再與當前手機號碼進行綁定。

知道了
live800Link.customerservice
live chat
客服軟件
live chat
  • APP下載
APP

Android/iOS

微信分享

打開微信掃一掃,點擊彈出
頁面右上角的分享按鈕,
即可分享給朋友~