• 課程章節
  • 01
    課程介紹
    00:38
  • 02
    納稅人的分類以及非居民企業股權轉讓類型
    04:17
  • 03
    案例分析之非居民企業間接股權轉讓納稅義務判斷
    23:09
  • 04
    案例分析之境外股東分立產生的特殊性稅務處理判定
    09:30
  • 05
    案例分析之股權、債權重組情況下的非居民企業股權轉讓價款的確定
    11:18

課程簡介

在經濟全球化的背景下,跨國企業經常通過并購行為優化集團的資產配置和業務組合。近年來,并購所產生的非居民企業股權轉讓問題也成為中國稅務機關的關注重點。國稅函[2009]698號、國家稅務總局公告2011年第24號、國家稅務總局公告2015年第7號等文件的發布細化了非居民股權轉讓的管理規定。而屢屢被披露的非居民股權轉讓大案,也表明中國稅務機關對非居民股權轉讓管理的逐步強化的決心。據鉑略調研,對于跨境重組的交易,稅企雙方往往對并購交易是否應在中國納稅,如何征稅,應承擔何種程度的披露等問題產生爭議。
 鉑略財務培訓本次在線課程,通過全面分析三個典型案例,讓稅務管理者了解目前中國稅務機關對非居民股權轉讓的監管重心及方法,并幫助企業從法規及實務操作兩個層面梳理非居民股權轉讓中的要點及難點。

所屬專題

章節介紹

相關問答 更多 >

  • 回答者: 于老師 鉑略答疑講師

    股權轉讓屬于股東的權利。

    股權轉讓只是股東之間的業務,被轉讓公司最多涉及實收資本明細科目變化,而股東涉及印花稅(雙方)、所得稅(轉讓方)。

    一、印花稅

    根據《印花稅稅目稅率表》規定:產權轉移書據,包括財產所有權和版權、商標專用權、專利權、專有技術使用權等轉移書據、土地使用權出讓合同、土地使用權轉讓合同、商品房銷售合同。立據人應按所載金額萬分之五貼花。根據《國家稅務總局關于印花稅若干具體問題的解釋和規定》(91)國稅發155號文件十、“產權轉移書據”稅目中“財產所有權”的轉移書據的征稅范圍如何劃定? “財產所有權”轉移書據的征稅范圍是:經政府管理機關登記注冊的動產、不動產的所有權轉移所立的書據,以及企業股權轉讓所立的書據。因此,股權轉讓環節的印花稅應按照“產權轉移書據”品目征收印花稅,計稅依據為股權轉讓協議上標注的轉讓金額,稅率萬分之五,由轉讓雙方各自繳納。

    二、所得稅

    (一)如果是法人(非自然人)股東

    根據《國家稅務總局關于貫徹落實企業所得稅法若干稅收問題的通知》(國稅函〔2010〕79號)三、關于股權轉讓所得確認和計算問題:企業轉讓股權收入,應于轉讓協議生效、且完成股權變更手續時,確認收入的實現。轉讓股權收入扣除為取得該股權所發生的成本后,為股權轉讓所得。企業在計算股權轉讓所得時,不得扣除被投資企業未分配利潤等股東留存收益中按該項股權所可能分配的金額。《中華人民共和國企業所得稅法實施條例》第七十一條規定,企業在轉讓或者處置投資資產時,投資資產的成本,準予扣除。投資資產按照以下方法確定成本:(一)通過支付現金方式取得的投資資產,以購買價款為成本;(二)通過支付現金以外的方式取得的投資資產,以該資產的公允價值和支付的相關稅費為成本。

    (二)如果是自然人股東

    根據《中華人民共和國個人所得稅法》第三條、第六條相關規定,財產轉讓所得,以轉讓財產的收入額減除財產原值和合理費用后的余額,為應納稅所得額,適用比例稅率,稅率為百分之二十。

    根據《股權轉讓所得個人所得稅管理辦法(試行)》(國家稅務總局公告2014年第67號)相關規定,個人轉讓股權,以股權轉讓收入減除股權原值和合理費用后的余額為應納稅所得額,按“財產轉讓所得”繳納個人所得稅。

    1、股權轉讓收入

    指轉讓方因股權轉讓而獲得的現金、實物、有價證券和其他形式的經濟利益。轉讓方取得與股權轉讓相關的各種款項,包括違約金、補償金以及其他名目的款項、資產、權益等,均應當并入股權轉讓收入。納稅人按照合同約定,在滿足約定條件后取得的后續收入,應當作為股權轉讓收入。股權轉讓收入應當按照公平交易原則確定。

    2、股權原值

    個人轉讓股權的原值依照以下方法確認:
      (1)以現金出資方式取得的股權,按照實際支付的價款與取得股權直接相關的合理稅費之和確認股權原值;
      (2)以非貨幣性資產出資方式取得的股權,按照稅務機關認可或核定的投資入股時非貨幣性資產價格與取得股權直接相關的合理稅費之和確認股權原值;
      (3)通過無償讓渡方式取得股權,具備本辦法第十三條第二項所列情形的,按取得股權發生的合理稅費與原持有人的股權原值之和確認股權原值;
      (4)被投資企業以資本公積、盈余公積、未分配利潤轉增股本,個人股東已依法繳納個人所得稅的,以轉增額和相關稅費之和確認其新轉增股本的股權原值;
      (5)除以上情形外,由主管稅務機關按照避免重復征收個人所得稅的原則合理確認股權原值。

    3、合理費用

    指股權轉讓時按照規定支付的有關稅費。

    個人股權轉讓所得個人所得稅,以股權轉讓方為納稅人,以受讓方為扣繳義務人。

  • 回答者: 鉑略李老師 國稅局人才庫成員 注冊稅務師

    企業股權轉讓所得納稅義務發生時間的確定。根據《國家稅務總局關于貫徹落實企業所得稅法若干稅收問題的通知》(國稅函〔2010〕79號)規定,企業轉讓股權收入,應于轉讓協議生效,且完成股權變更手續時,確認收入的實現。也就是說,股權轉讓所得納稅義務發生時間的確定,應以股權變更登記為準。即使股權轉讓合同已經簽訂,只要股權變更登記沒有完成,企業不需確認股權轉讓所得。——該條款由來于2009年肇事的大小非解禁全國檢查,在大小非解禁全國檢查中發現很多大小非法人股東在股票解禁之前,已經多次轉讓,如何確定納稅人就成為一個尖銳的問題,由此總局稽查局和總局所得稅司多次協商,最終出臺了國稅函[2010]79號文件,來簡化處理該問題,即稅法不管大小非股票多少次轉讓,只認可法律上的股權變更手續,作為納稅義務的實現,因此國稅函[2010]79號重在理解只有股權變更手續已經在工商局辦理后,才能實現股權轉讓所得,這里著重考慮的是法律形式。

    《國家稅務總局關于企業取得財產轉讓等 所得企業所得稅處理問題的公告》(國家稅務總局2010年19號公告)規定,企業取得財產(包括各類資產、股權、債權等)轉讓收入、債務重組收入、接受捐贈收入、無法償付的應付款收入等,不論是以貨幣形式、還是非貨幣形式體現,除另有規定外,均應一次性計入確認收入的年度計算繳納企業所得稅。本公告自發布之日(2010年10月27日)起30日后施行。 2008年1月1日至本公告施行前,各地就上述收入計算的所得,已分5年平均計入各年度應納稅所得額計算納稅的,在本公告發布后,對尚未計算納稅的應納稅所得額,應一次性作為本年度應納稅所得額計算納稅。—— 國家稅務總局2010年19號公告有兩層含義:
      第一層含義是2008年以前,國稅發[2008]82號文件及《國家稅務總局關于做好2007年度企業所得稅匯算清繳工作的補充通知》(國稅函[2008]264號)文件規定,非貨幣性資產對外投資、接受非貨幣性資產捐贈、債務重組三種所得合起來占到企業當年應納稅所得額50%以上的,可以遞延5年納稅,而19號公告取消了這種遞延納稅的規定,當然《財政部、國家稅務總局關于企業重組業務企業所得稅處理若干問題的通知》(財稅[2009]59號)文件對債務重組所得符合特殊性稅務處理條件可以,依然可以遞延5年納稅,這屬于19號公告中所說的“另有規定”。
      第二層含義是,假設股權轉讓收入為1000萬元,股權轉讓協議規定,股權轉讓款分為四期到位,股權變更手續自收到第一期股權轉讓款后進行變更,是否可以按照分期收款的方式,分成四期納稅呢?19號公告明確了企業取得財產轉讓收入一次性作為收入處理,因此該企業應該就收到第一期股權轉讓款并辦理股權變更手續后計入應納稅所得額。

  • 回答者: 鉑略李老師 國稅局人才庫成員 注冊稅務師

    要想理解合理的商業目的,必須弄清楚何為“不合理商業目的”。

    《中華人民共和國企業所得稅法實施條例》第一百二十條 企業所得稅法第四十七條所稱不具有合理商業目的,是指以減少、免除或者推遲繳納稅款為主要目的。

    按照國家稅務總局解釋,一旦某種行為安排滿足如下三個條件:一是必須是人為規劃的一個或一系列行動交易;二是企業必須從該安排中減少應納稅收入或者所得額;三是企業將獲取稅收利益作為其從事某安排的惟一或主要目的,則可斷定其不具有合理商業目的的安排且已經構成了避稅事實。

    【舉例】國稅函[2009]601號《國家稅務總局關于如何理解和認定稅收協定中“受益所有人”的通知》在受益所有人解釋中使用了“導管公司”這一用語,并且解釋了“導管公司”的概念。其規定為:

       “受益所有人”是指對所得或所得據以產生的權利或財產具有所有權和支配權的人。“受益所有人”一般從事實質性的經營活動,可以是個人、公司或其他任何團體。代理人、導管公司等不屬于“受益所有人”。導管公司是指通常以逃避或減少稅收、轉移或累積利潤等為目的而設立的公司。這類公司僅在所在國登記注冊,以滿足法律所要求的組織形式,而不從事制造、經銷、管理等實質性經營活動。

      國稅函[2009]601號對導管公司的特征解釋為:

      1.僅僅在所在地登記;

      2.不從事制造、經銷、管理等實質性經營活動,也就是人們約定俗成的積極業務活動;

      3.以逃避或減少稅收、轉移或累積利潤為目的。注意此處使用了“逃避”的概念和“轉移、累積利潤”的概念,這在以前的反避稅立法中是沒有的。

      國家稅務總局于2014年1月22日發布稅總函[2014]38號《國家稅務總局關于EastBaIt公司間接轉讓杭州怡斯寶特面包工業公司股權征收企業所得稅的批復》:

      浙江省國家稅務局:

      你局《關于對境外投資者EastBaIt間接轉讓杭州怡斯寶特面包工業公司股權征收所得稅的請示》(浙國稅發[2013]139號)收悉,經研究,現批復如下:境外股權轉讓方EastBalt.Inc.(注冊于美國特拉華州,以下簡稱EB公司)將其持有的EastBalt Bakery of Hangzhou,LLC(注冊于美國特拉華州,以下簡稱EBBH公司)股權直接轉讓給OEPEastBalt B.V(注冊于荷蘭),從而間接轉讓了杭州怡斯寶特面包工業公司(中國居民企業,以下簡稱怡斯寶特)股權。該交易存在以下事實:

      一、EB公司和EBBH公司均注冊在美國特拉華州,轉讓方取得的股權轉讓所得在該地實際稅負低于12.5%:

      二、EBBH公司沒有專職人員,不從事制造、經銷、管理等實質性經營活動,是純粹的控股公司;

      三、EBBH公司除持有怡斯寶特股權外,沒有其他資產,且此次股權轉讓價主要取決于對怡斯寶特的估值。

      有鑒于此,根據《中華人民共和國企業所得稅法》第四十七條,《中華人民共和國企業所得稅法實施條例》第七條、第一百二十條,以及《國家稅務總局關于加強非居民企業股權轉讓所得企業所得稅管理的通知》(國稅函[2009]698號)的規定,同意你局對EB公司間接轉讓怡斯寶特股權的交易重新定性,否定被用作稅收安排的EBBH公司的存在,對EB公司取得的股權轉讓所得征收企業所得稅。

課程評價 更多 >

講師介紹

欒寶云

合伙人

上海華稅通冉稅務

欒老師現為上海華稅通冉稅務師事務所有限公司專業合伙人,擁有多年的稅務專業咨詢經驗。欒老師主要致力為跨國公司及其在華子機構提供全面的稅務咨詢與顧問,協助客戶解決棘手的稅務疑難問題,是博澤、百特、格朗吉斯、吉博力、莊信萬豐催化劑等四十多家外商投資企業的常年稅務顧問。在2005年加入通冉之前,欒老師就職于國家財政系統,有11年的政府部門工作經驗。

最近所講課程 共計22個課程

資料下載

  • 【課件】 非居民企業股權轉讓案例分析

    1M

    下載
  • 【筆記】 非居民企業股權轉讓案例分析

    1M

本站法規數據由 北大法寶 提供技術支持

我要提問

問題說明:
問題描述(選填):
選擇話題: 最多添加3個話題

電話預約專家診斷48小時內為您電話答疑

綁定手機刷新
注:設置電話預約專家診斷后,問題細節將對他人隱藏,邀請講師與分享功能將關閉
匿名提問
提交問題 匿名提問

相關問答

    提示
    提問成功
    下載鉑略財課APP,隨時查看問題回答情況!
    • 鉑略_服務號

      Android/iOS

    知道了
    課程評分
    5.0
    學員印象
    • 內容充實
    • 淺顯易懂
    • 講得很接地氣
    • 形式新穎
    • 老師講課幽默生動
    我的評分:
    5
    我的印象:
    • 內容充實
    • 講得很接地氣
    • 淺顯易懂
    • 形式新穎
    • 老師講課幽默生動
    我的評價:

    點擊按住該條拖動

    回到頂部

    非居民企業股權轉讓案例分析

    退出全屏
    • 課程章節
    • 01
      課程介紹
      00:38
    • 02
      納稅人的分類以及非居民企業股權轉讓類型
      04:17
    • 03
      案例分析之非居民企業間接股權轉讓納稅義務判斷
      23:09
    • 04
      案例分析之境外股東分立產生的特殊性稅務處理判定
      09:30
    • 05
      案例分析之股權、債權重組情況下的非居民企業股權轉讓價款的確定
      11:18
    VIP會員專享課程

    您尚未登錄,無法觀看后續章節 立即注冊體驗 快速索取課件

    已有賬號? 點此登錄

    鉑略VIP會員權限

    • 直播課程免費看、視頻課程免費看、課堂筆記免費看
    • 更有全國財稅精英為您提供權威答疑服務

    更多會員權限,等你發現,馬上 了解會員方案

    會員專享

    馬上了解會員方案

    立即注冊體驗

    已有賬號? 點此登錄 索取課件
    非居民企業股權轉讓案例分析
    我的評分:
    5
    我的印象:
    • 內容充實
    • 講得很接地氣
    • 淺顯易懂
    • 形式新穎
    • 老師講課幽默生動
    我的評價:
    取消

    視頻正在播放中,您確定要離開嗎?

    課程評價: 5
    離開
    繼續學習
    • APP下載
    APP

    Android/iOS

    微信分享

    打開微信掃一掃,點擊彈出
    頁面右上角的分享按鈕,
    即可分享給朋友~

    章節測試跳過,下次再做

    章節標題:

    提示
    確認提交該試卷?
    確認提交 再檢查一下

    測試結果

    章節標題:

    繼續學習 查看解析 再看一遍

    章節測試-答案解析

    章節標題:

    VIP會員專享
    VIP會員專享課程

    您尚未登錄,無法觀看后續章節 立即注冊體驗 快速索取課件

    已有賬號? 點此登錄

    鉑略VIP會員權限

    • 直播課程免費看、視頻課程免費看、課堂筆記免費看
    • 更有全國財稅精英為您提供權威答疑服務

    更多會員權限,等你發現,馬上 了解會員方案

    會員專享

    馬上了解會員方案

    立即注冊體驗

    已有賬號? 點此登錄 索取課件
    沒有賬號?立即注冊
    提示

    重置密碼成功

    已重置該賬號登錄密碼
    確定
    提示

    短信驗證碼發送成功

    驗證碼已發送到您的手機,請查看手機短信后填寫。
    (短信驗證碼30分鐘內有效)
    確定
    提示

    郵箱驗證碼發送成功

    驗證碼已發送到您的郵箱,請
    (短信驗證碼30分鐘內有效)
    確定
    選擇登錄賬號

    該手機號對應多個賬號,請選擇

    選好了,確認登錄
    提示

    一個鉑略賬號只能關聯綁定一個微信賬號。
    您的鉑略賬號已關聯綁定過其他微信賬號,您可登錄鉑略PC官網、
    APP或撥打鉑略客服電話(400-616-3899)解除綁定。解除綁定
    后,請再與當前微信賬號進行綁定。

    知道了
    提示

    一個鉑略賬號只能關聯綁定一個QQ賬號。
    您的鉑略賬號已關聯綁定過其他QQ賬號,您可登錄鉑略PC官網、
    APP或撥打鉑略客服電話(400-616-3899)解除綁定。解除綁定
    后,請再與當前QQ賬號進行綁定。

    知道了
    提示

    一個鉑略賬號只能關聯綁定一個新浪賬號。
    您的鉑略賬號已關聯綁定過其他新浪賬號,您可登錄鉑略PC官網、
    APP或撥打鉑略客服電話(400-616-3899)解除綁定。解除綁定
    后,請再與當前新浪賬號進行綁定。

    知道了
    提示

    一個鉑略賬號只能關聯綁定一個手機號碼。
    您的鉑略賬號已關聯綁定過其他手機號碼,您可登錄鉑略PC官網、
    APP或撥打鉑略客服電話(400-616-3899)解除綁定。解除綁定
    后,請再與當前手機號碼進行綁定。

    知道了
    live800Link.customerservice
    live chat
    客服軟件
    live chat
    波叔一波中特2019年正版